失效不要点

您的位置:首页>失效不要点
婚姻律师:记住这三点,快速识别恋爱诈骗!

发布日期:2018-07-13 来源:北京友恒律师事务所

爱情是一个美好而令人向往的事物,它让两个本无关系的人变得亲密无间,成为彼此最信任的人,这种信任甚至超过朋友、家人。但是世界之大无奇不有,那些为谋取利益而不择手段的人,也正是看到这一点,便以恋爱之名来行诈骗之事。这些人并不是真心实意的想谈恋爱,最终目的只是为了对方的钱。

他们通常的手段有以下几种:

1、引诱购买高档礼物。他们先是给被害人买礼物(都是虚高的低档商品,如情侣表标价3000元,实际价值仅仅几十元),让对方感到不好意思,要求给对方回赠礼物,随后以购买情侣表、高档皮包、喜欢进口高档巧克力等理由,将公司自己的网店链接发给受害人,花言巧语诱骗受害人用高价购买物品送给自己。

2、以家人生病、信用卡透支、被交警查车罚款或者自己公司运营出了问题等多种方式,向被害人借钱。

3、投资理财诈骗。如果感觉对方不愿意给自己花钱,就想法设法,以高回报为诱饵,让对方到公司自己开设的投资理财网站进行投资,实际该投资后台由公司掌控,被害人一旦投入资金就会血本无归。

而其中较为难被认定为是诈骗的是第二种借贷式诈骗,那怎么来认定是诈骗呢?

从法律上来讲,就是以非法占有为目的,采用虚构事实或隐瞒真相的欺骗方法,通过民间借贷的形式,使受害人将钱借给了行为人,从而行为人获取了财产的行为。例如虚构自己做工程、做生意的事实,让出借人相信其还款是有能力的,借到钱后实际大肆挥霍,根本无力还款。

这种复杂的情况,是以民间借贷处理还是以诈骗论处,一般是要参照诈骗罪的构成要件来分析,只要其符合采取欺诈手段、伪造财产情况、伪造身份情况,实际使用款项用于高危活动或挥霍,即便其后面偿还过小部分款项,但是更多款项不予偿还,不能以其还过部分为由轻易的定性为普通民间借贷纠纷。


友恒律师提醒:恋爱诈骗,终究还是骗的人的感情,利用一方的死心塌地或者全部的信任。如果说对方在你陷入痴迷不悟的情感漩涡时,向你提出投资计划、借钱还债、买房买车、帮付赡养费等诸如此类的财务问题时,你应该要有所警觉,谨慎处理。一定不要被爱情冲昏了头脑,要在钱财等很重要的方面保持清醒,切忌人财两空,遇到相关诈骗,一定要勇于报警,及时和律师沟通,拿起法律的武器保护自己。