失效不要点

您的位置:首页>失效不要点
南京房产律师 房屋产生质量问题是接触合同还是要求赔偿?

发布日期:2019-08-12 来源:北京友恒律师事务所

  商品房买卖合同不同于一般买卖合同。当进入房屋验收时,才能发现许多住宅质量问题,如裂缝、墙面皮、地砖、油漆等,卫生间、厨房地板淹水、积水、阳台水、电线漏水、照明和照明下降、漏水、水管堵塞等。其次是厕所、厨房地板淹水、积水、阳台漏水、漏电、照明和照明掉落、漏水和水管堵塞等纠纷。此时,买方往往要求解除合同,赔偿损失或经过纠正,要求支付违约赔偿金的迟付。并已完成对项目出卖人的验收记录登记,按照双方约定的条件进行抗辩。
?
  如果房子有什么质量问题,买家可以退房吗?
?
  首先,只有在房屋质量受到严重影响的情况下,买方才能要求终止合同。
?
  最高人民法院关于对商品房买卖合同纠纷的司法解释的理解和适用的第十三条明确规定:买受人要求解除合同,赔偿房屋质量严重影响住宅正常使用所造成的损失的,应当支持解除合同和赔偿损失的请求。
?
  第二,严重影响正常生活的是什么情况?
?
  判断是否构成影响正常居住的严重质量问题,鉴定结论是关键。合同终止的标准应结合下列因素来判断:
?
  (1)司法鉴定部门的专家意见;(该意见中是否包含未达到设计要求,耐久力承载力都有严重缺陷的说明)
?
  (2)如果被认定为严重的质量缺陷,法院通常认为它对住宅的正常使用有严重影响,并支持买方终止合同要求。
?
  (3)房屋已通过竣工验收并已被买受人接受的,房屋质量确定后,开发商仍应承担责任;
?
  (4)层高不足是不能修复的严重缺陷。在不影响安全使用的情况下,买方有权不解除合同,法院不干涉;
?
  (5)在实践中,质量问题可能是单一的,也可能是同时发生的,无论它是否会不可避免地导致合同的终止,必须判断质量缺陷的程度、评审机构的意见和买方的诉讼请求。
?
  第三,如何处理一般的质量问题?
?
  常见的问题包括:
?
  (1)卫生间、房间和外墙渗漏;
?
  (2)平鼓、开裂、起砂、墙面皮、砖、油漆等;厕所、厨房地板浸水、积水、阳台水、渗漏;
?
  (3)电线泄漏、灯落、漏水、堵塞等都是工程质量问题。
?
  在这种情况下,买方不仅可以要求维修造成的损失,而且还可以索赔维修期间租赁住房的损失。


?