失效不要点

您的位置:首页>失效不要点
什么情况下可以为被告人进行无罪辩护?

发布日期:2019-08-20 来源:北京友恒律师事务所

  在社会生活中,并非所有涉嫌犯罪、真正犯罪的人最终都会被真正追究刑事责任。刑事案件涉及的因素很多,情况非常复杂,犯罪嫌疑人可能不是真正的罪魁祸首,所以犯罪嫌疑人为自己的清白辩护并不少见,而且在许多情况下,犯罪嫌疑人即使做出了犯罪嫌疑人的可疑行为,也可以委托律师进行无辜辩护。
?
  一般来说,律师可以在下列情况下为嫌疑人或被告的无罪辩护:
?
  一、犯罪嫌疑人或被告未实施所指控的犯罪行为。
?
  二、犯罪嫌疑人、被告人没有刑事责任能力。14岁以下的人不承担犯罪的刑事责任的,如精神失常的完全精神病人或者间歇性精神病人。
?
  三、情节重大、情节轻微的,刑法不视为犯罪。
?
  四、正当防卫和应急风险规避。法律规定,当事人有正当防卫行为和紧急避险行为,造成他人人身、财产损失的,不构成犯罪。
?
  五、证据不足。诉讼是证据。为了证明犯罪嫌疑人或被告人犯罪,必须有足够的证据并形成相应的证据链,否则犯罪嫌疑人或被告应被认定无罪。
?
  六、刑法不予调查。诉讼时效已过的,不再追究;提起刑事自诉的,当事人应当撤销诉讼。
?
  七、处理机关的程序是非法的。处理当局违反法定程序获得的证据难以确保其真实性和公正性,这是用来证明案件事实可能出错的。如果警察或检察院获得的证据经核实,通过酷刑或威胁、诱骗、欺骗等手段获得的证人证词、受害人陈述和被告供词不能作为结案的依据。
?
  一般说来,很多人可能很难分辨自己是否可以认罪。如果他们受到警方的询问,甚至采取了拘留、逮捕等胁迫措施,他们应该根据自己的实际情况向警方解释相关事实,绝不能轻易向警方认罪。我们建议,最合适的做法是委托专业刑事辩护律师介入,由律师分析具体案件,利用律师获得相关知情权,使案件做好定位,争取无罪。